NUTRITION
Résister aux envies culinaires
par Emilie LeBlanc
Il est très fréquent que
nos papilles gustatives désirent des aliments peu nutritifs ou bien très
graisseux. Cette chronique tentera de vous guider à enfin savoir quoi vous
mettre sous la dent lorsque vous avez des envies culinaires plus malsaines.
Tout d’abord, il est
important de savoir que ces envies surviennent surtout lorsque l’on a sauté un
repas ou une collation (donc une envie pressante de se gaver), lorsque l’on
s’ennuie et qu’on veut rendre le moment plus agréable ou bien lorsque les
hormones fluctuent de façon considérable (notamment plutôt chez les femmes
avant leurs menstruations). Il est donc possible de prévenir ces envies en contrôlant
ces facteurs ou en étant plus conscient de ses choix.
Bien entendu, il
n’est pas toujours possible de claquer des doigts pour faire disparaître les
fausses fringales. Pour certaines personnes, tenter de substituer un aliment
pour un autre pourrait provoquer une envie encore plus pressante pour le met
initial, ce qui crée en conséquence l’ingestion de calories inutiles (si on
mange l’alternative et puis l’aliment qui nous intéresse vraiment sans avoir
réellement faim). Il faut trouver ce qui fonctionne pour soi, mais en général
il est possible de substituer les aliments « plus caloriques » pour certains
choix plus légers.
Vouloir est le
pouvoir, c’est-à-dire qu’il faut vraiment désirer nourrir son corps d’aliments
plus nutritifs pour la raison qu’on se sent réellement mieux lorsque c’est
ainsi. Être actif au quotidien permet de se sentir bien dans notre peau et
d’atteindre nos résultats en matière de conditionnement physique. Par
conséquent, on est moins déprimés et on a moins envie de se gaver de n’importe
quoi, on devient donc plus conscients de nos choix alimentaires.
Tout dépend des
préférences (texture, goût, arôme) et aversions alimentaires, il faut donc se
créer sa propre liste de mets de substitution. Pour ma part, quand je voulais
manger des croustilles, je m’étais préparé du maïs soufflé à la place avec un
peu de beurre (2 cuillérées à thé pour un gros bol suffit de mon côté) et un
peu d’assaisonnement au choix (j’avais choisi un mélange épicé cette fois).
C’est moins gras (tout dépend de la quantité ingérée évidemment) et il y a
beaucoup plus de fibres, ce qui tend à nous rassasier plus longtemps. Si vous
avez envie de chocolat, peut-être qu’un dessert santé fait maison à base de
cacao ou bien un à deux petits carrés de chocolat noir fonctionneront bien pour
satisfaire ceci.
D’autres combinaisons d’aliments plus santé, mais qui font
aussi de bons desserts pourraient être gagnants pour vous : yogourt (considérez
grec ou bien brassé selon la texture que vous recherchez) avec des fruits
frais, smoothie (remplace bien les boissons plus sucrées), café filtre (c’est
niaiseux, mais il existe tellement de différentes saveurs satisfaisantes comme…
au chocolat), craquelins de riz avec fromage ou bien une consommation d’alcool
(en plus c’est bon pour la santé du coeur).
N’oubliez pas que la
modération et la variété culinaire a bien meilleure goût. N’hésitez pas à vous
gâter dans le sens du terme qui constitue votre besoin, votre réalité, mais
sachez qu’il est toujours possible de faire de petits changements qui
pourraient bénéficier à votre santé et à votre bien-être.
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