mercredi 10 avril 2013

Chronique étude: Recettes pour la session d’examens


par Emily Briand
Courriel: eeb1084@umoncton.ca


L’horreur des repas de macaroni et fromage, de M. Noodles et de croustilles arrive avec la session d’examens. Rendus à ce temps de l’année, les étudiants ont peu d’argent et encore moins de temps. Dans le domaine de la santé, nous nous rendons de plus en plus compte qu’il ne faut pas seulement enseigner l’information à nos patients et vérifier leur compréhension, mais aussi leur enseigner les compétences derrière ces connaissances. Cela étant dit, au lieu de vous dire : « Mangez selon le Guide alimentaire canadien (GAC)! C’est important de manger sainement même quand vous n’avez pas le temps de rechercher de nouvelles recettes! », je vais plutôt vous offrir 3 de mes recettes qui ne prennent pas beaucoup de temps, qui sont peu dispendieuses et malgré que je ne puisse pas attester à quel point elles suivent le GAC, elles sont meilleures que du macaroni et fromage, des M. Noodles et des croustilles.

Tofu au cari
• Tofu ferme (autant que vous voulez, j’en mets 1/3 de bloc; n’utilisez pas le tofu soyeux)
• ½ c. de thé de bouillon de légumes (en poudre ou 1/3 d’un cube de McCormick)
• Canne de tomates entières (normal, sans herbes fines)
• ½ c. de thé de cayenne
• ½ c. de thé de paprika
• ½ c. de thé de cari
• Riz blanc

1. Coupez votre tofu à une taille qui vous convient.

2. Placez le tofu, un peu d’eau et votre bouillon dans une casserole et chauffez jusqu’à ce le bouillon et l’eau deviennent uniforme, et ensuite jusqu’à ce que l’eau soit presque toute évaporée.

3. Ajoutez les contenants de la canne de tomates (avec les épices) dans la casserole avec le tofu et brassez un peu.

4. Faites bouillir le mélange (sans le couvrir) dans la casserole afin de le réduire à votre goût (plus longtemps que ça bouille, plus épais et plus épicé devient la « sauce »).

5. Préparez votre riz avec la méthode que vous préférez.

6. Lorsque les contenants de la casserole sont à votre gout et que votre riz est prêt, noyez-le avec la sauce à l’aide d’une louche (ou en mettre à votre goût).

Chili végétarien
• Demi-oignon (optionnel)
• Canne de sauce à tomates (environ 700 mL)
• Canne de fèves rouges
• Les légumes que vous aimez (ex. : épinards, carottes, maïs, poivron vert ou rouge…)
• ¼ c. de thé de cayenne
• ¼ c. de thé de poudre d’ail
• 2 ½ c. de table de poudre de chili
• Riz blanc

1. Si vous utilisez l’oignon, coupez-le en petits morceaux et l’ajouter dans une casserole avec un peu d’eau; bouillir à température moyenne.

2. En attendant que ça bouille, ouvrez vos 2 cannes, et coupez vos légumes à la taille de votre goût. Drainez le liquide de votre canne de fèves.

3. Mettez tout sauf le riz dans la casserole avec l’oignon et bouillir jusqu'à ce que la chaleur devient uniforme.

4. Préparez votre riz de votre façon.

5. Ajoutez le chili sur votre riz.

Soupe aux nouilles udon

• 1 paquet de 200 g de nouilles udon (il y en a aux Sobeys dans l’allée multiculturelle)
• 1/3 à 2/3 d’un bloc de tofu ferme
• 4-5 champignons blancs
• Sauce soya
• 1 c. de thé de poudre d’ail
• 1 c. de thé de poudre de chili
• Épinards congelés (4-5 blocs)
• 2 tasses d’eau et 2 blocs de bouillon aux légumes

Ceci est une recette que j’ai volée d’une carte de recette de Sobeys, mais que j’ai altérée à mes propres goûts. Je le compare à un M. Noodles plus santé.

1. Coupez votre tofu à votre préférence et ajoutez-le dans une casserole à une température moyenne avec un peu d’eau, la poudre d’ail, la poudre de chili et ½ c. de thé de sauce soya.

2. Pendant que le tofu absorbe les épices, nettoyez vos champignons et coupez-les à votre goût.

3. Lorsque l’eau est réduite dans votre casserole, ajoutez les champignons, les épinards, l’eau et les blocs de bouillon, les nouilles udon et 1 c. de table de sauce soya.

4. Faites bouillir sans couvercle jusqu’à ce que les épinards soient cuits. Si vous trouvez que le bouillon de la soupe est peu goûteux, réduisez.

1 commentaire:

Anonyme a dit...

Merci!
Je vais l'essayer,
Nathalie